湖州召开市委统战工作领导小组会议
发布日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

7月31日下午,湖州召开市委统战工作领导小组会议。市委书记马晓晖,市委副书记、市长钱三雄,市人大常委会主任胡菁菁,市政协主席杨建新,市委副书记、政法委书记陈浩,其他市委常委,相关副市长,市委统战工作领导小组成员单位主要负责人等出席会议。

马晓晖强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,湖州要加快高质量赶超发展,离不开统一战线重要作用的发挥。全市统一战线要认真学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,将其中蕴含的立场、观点、方法充分运用到各项统战工作中去,努力实现统战工作理念、定位、重点的与时俱进,大力推动我市统一战线为高质量赶超发展建功立业。

马晓晖指出,过去一年,全市统一战线坚决贯彻中央和省委关于统战工作决策部署,聚焦中心有担当,助推发展有作为,凝心聚力有成效,努力以最大公约数画出最大同心圆,统一战线各领域工作扎实推进。

  马晓晖强调,市委八届四次全会审议通过了《中共湖州市委关于坚定不移践行“两山”理念 奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的决定》,在全市吹响了践行新思想、奋进新时代的进军号。全市统一战线要把广大统战成员和统战干部的思想和行动统一到全会精神上来,统一到落实市委“一四六十”的工作体系上来,进一步做好坚持和完善多党合作制度、促进非公经济领域“两个健康”、强化党外知识分子工作、维护民宗领域和谐稳定、深化港澳台海外工作、加强党外代表人士队伍建设等方面工作,全力开创统战工作新局面。

  马晓晖要求,各级党委(党组)要牢固树立统战意识就是执政意识的理念,切实把统战工作纳入重要议事日程,纳入党建工作述职的重要内容;市委统战工作领导小组要在把握政策、研判问题、出台举措、加强指导上下功夫,务求实效、务求高效;各成员单位、各级统战部门要各司其职、抓好落实,努力形成统战工作的强大合力,为新时代高质量赶超发展汇聚更多正能量。

市委副书记、市长钱三雄,市委副书记、政法委书记陈浩等市领导还纷纷为统战工作指明方向、把脉开方、点赞加油。

钱三雄指出,全市统一战线在“金点子”“微点子”建言献策上成效明显,希望量再多一点;在构建新型政商关系上创新有为,希望更多地与民营企业家进行互动交流,帮助企业解决实际难题;在民主党派民主监督上初有成效,希望民主党派、无党派人士发挥地位超脱的优势,对政府及相关部门的监督更直接一些、更全面一些。

 陈浩指出,全市统战工作推进比较顺畅、特色比较明显,一是服务大局有高度,二是团结引领有广度,三是工作创新有力度,四是自身建设有强度,五是市内市外有名誉度。

市委常委、统战部部长李上葵报告全市统一战线工作情况

全市统一战线紧扣市委、市政府工作中心,通过市委统战工作领导小组成员单位的共同努力,扎实推进了各领域统战工作。一是着力聚焦中心,“金点子”“微点子”持续发声,民主党派民主监督初有成效,2017湖商发展大会成功举办;二是着力助推发展,非公经济企业家圆桌会议坚持举办,新生代企业家“311”领航计划持续发力,乡村振兴战略有力助推;三是着力凝心聚力,思想引导举措有力,民宗领域保持稳定,联络联谊凝聚人心。

下一步,全市统一战线将深入贯彻落实市委八届四次全会精神,紧扣市委“一四六十”的工作体系,贯穿“习近平总书记统一战线重要思想”这一主线,打造党外代表人士和统战干部两支队伍,坚持“工作项目化、项目标准化、标准绩效化”的“三化”理念,树优“金点子”“微点子”建言献策、企业家圆桌会议政商互动、新生代“311”领航计划培养培育、湖商发展大会引资引智四大品牌,实施民主党派民主监督提质扩面、新的社会阶层人士实践创新、宗教“两化”建设深化提标、乡镇(街道)统战工作规范提升、新一轮民族村结对帮扶提质增效五大行动。

会议还审议了市委统一战线工作领导小组《工作规则》《成员单位职责分工》《成员单位2018年重点工作任务》,并就省委对市委统战工作考核和市委统战工作领导小组相关制度起草情况作了说明,市委组织部、市委宣传部、市教育局、市工商联等市委统战工作领导小组成员单位作了交流汇报。(办公室)

 



打印本页  关闭窗口