全市统一战线读书会暨民主监督专题协商座谈会召开,陈浩出席并讲话
发布日期:2023-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

  9月22日下午,全市统一战线读书会暨“‘地瓜经济’提能升级‘一号开放工程’”专项民主监督协商座谈会召开。市委书记陈浩出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照全省统一战线暑期读书会有关部署要求,寻求最大公约数,画好最大同心圆,共同绘就“在湖州看见美丽中国”的幸福图景。 

 市委常委、统战部部长姜景峰主持。市委常委、副市长阮叶萍出席。会上,各民主党派市委会、市工商联负责人和无党派人士代表围绕“‘地瓜经济’提能升级‘一号开放工程’”主题作了发言。

 在充分肯定今年以来全市统战工作取得的成绩后,陈浩指出,民主监督协商是践行全过程人民民主、提升多党合作制度效能的重要举措,大家的发言体现了主角意识、问题意识、忧患意识、前瞻意识,向大家认真履职尽责、积极建言献策表示感谢。他强调,“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”是赢得未来的关键之举、开创新局的必然要求、补齐短板的迫切需要。希望全市统战系统充分发挥智力优势、资源优势、身份优势,牢牢把握“一号开放工程”的内涵外延、目标任务、工作重点,主动参与“双招双引”、经贸合作、枢纽建设、产业升级等工作,在加快打造长三角开放发展新高地中展现统战风采、贡献统战力量。

 陈浩强调,要学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻把握历史逻辑,增强做好新时代统战工作的使命感责任感;深刻把握理论逻辑,做到学思用贯通、知信行统一;深刻把握实践逻辑,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,画好最大同心圆,不断开创新时代统战工作新局面。

 陈浩强调,要以党的方向为方向,永远同心跟党走,团结引导广大统战成员坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。要以扩大共识为发力点,坚决画好同心圆,共同讲好“在湖州看见美丽中国”的精彩故事。要以全市大局为着眼点,不断向中心聚焦,将统战“所能”与湖州“所需”相结合,为加快打造“六个新湖州”、高水平建设生态文明典范城市赋能助力。要以创品牌特色为工作追求,进一步打响“之江同心·实干争先”子品牌,推动我市统战工作走在前列。具体要在六个方面作示范:一要在强化政治引领上作示范;二要在服务中心大局上作示范;三要在凝聚合作共识上作示范;四要在持续放大优势上作示范;五要在筑牢平安底线上作示范;六要在锻造实干铁军上作示范。当前要着力打造具有湖州辨识度的统战领域5大标志性成果:一是持续擦亮参政议政“金名片”;二是全力打造“企业最有感”的营商环境;三是加快建设民族宗教和睦和顺市域样板;四是全面搭好联通港澳台同胞和海外侨胞的“连心桥”;五是大力提升统战领域全量闭环除险保安水平。

 陈浩强调,要加强党对统战工作的全面领导,坚持把党的领导贯穿于最全面的格局中,把思想引领深入进最广泛的对象中,把政治安排落实到最关键的群体中,把统战基础建立在最稳固的底座中,推动形成全市上下一齐动手、有关方面协同联动的良好局面。

 各民主党派市委会主委、副主委、秘书长,市工商联主席、驻会副主席、秘书长,市知联会、新联会会长、秘书长;市委统战工作领导小组成员单位主要负责人,湖州师院、湖州学院、湖州职院党委统战部部长;涉及专项民主监督协商的市直属有关单位主要负责人;各区县委统战部部长、常务副部长,南太湖新区党群工作部负责人;各乡镇(街道)统战委员等参加会议。

 根据读书会总体安排,今天上午,省委统战部二级巡视员杨卫敏应邀作“习近平总书记在浙江工作期间关于统一战线工作的重要论述”专题辅导。



打印本页  关闭窗口