省委统战部副部长吴炳芳来湖调研侨务工作
发布日期:2022-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

11月30日至12月1日,省委统战部副部长吴炳芳率调研组一行来湖调研侨务工作以及党的二十大精神、省委统战工作会议精神侨界贯彻落实情况。湖州市委常委、统战部部长姜景峰,市政协副主席、市侨联主席王青,市委统战部部务会议成员、市侨办主任、市侨联党组书记杨洪亮,市侨联党组成员、副主席卢萍以及相关区县领导等分别参加调研。

吴炳芳充分肯定了湖州市在夯实侨务工作阵地、充分发挥侨界资源助力经济发展等工作中取得的良好成效。调研组强调,要着力在全面贯彻党的二十大精神上下功夫,围绕打造“之江同心”系列品牌,不断在侨界掀起学习党的二十大精神的热潮。要着力在为侨服务上下功夫,持续扩大为侨服务“全球通”平台影响力,让天下浙江人四海皆是去处,家乡触手可及。要着力在为中心大局服务上下功夫,充分汇聚“侨”力量,彰显“侨”担当,引领侨智侨力回报桑梓、促进共同富裕,在全省“两个先行”中彰显侨的作为。要着力在两支队伍建设上下功夫,进一步加强统战和侨务干部队伍能力建设,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新姿态,奋力推进我省侨务工作先行示范。

在吴兴区,调研组一行先后考察了省字号华侨国际文化交流基地——潞村村以及西塞科学谷、国科绿氢研究院,听取负责人关于侨文侨创基地、中外交流、文化传播、创新创业等方面的汇报。调研组希望,吴兴区侨务部门要充分发挥侨文基地作用,加强国际传播能力建设,促进海内外文化交流互鉴,找准切入点和结合点,推动西塞科学谷等营造有利于新侨人才创新创业的良好氛围。

在南浔区,调研组一行走访调研了省字号华侨国际文化交流基地——双林庆同小学“以侨为桥”励志教育基地、涉侨社会组织浙江省蔡崇信公益基金会和双林镇“侨胞之家”,详细了解著名爱国华侨、香港同胞沈炳麟先生和浙江省侨界“十杰”蔡崇信先生两代海内外新老侨贤接续回报桑梓、开展家乡公益、助力教育事业的感人故事。调研组希望,南浔区侨务部门要进一步发挥联络联谊独特优势,夯实侨务工作阵地建设,创新载体举措宣贯党的二十大精神,助力全省“两个先行”,不断彰显侨务工作影响力。

在德清县,调研组一行实地考察了侨企浙江我武生物科技股份有限公司和“侨助共富”泰普森象月湖国际休闲度假谷项目,详细了解侨企以及项目在生产经营、技术创新、产业发展、项目推进等方面的情况。调研组希望,德清县侨务部门要在新侨创新创业和助力共同富裕上做好文章、在为侨服务和加强基层基础上下足功夫,推动侨企做大做强,项目做实做优。

在长兴县,调研组一行先后调研了省字号华侨国际文化交流基地——长兴太湖博物馆、“五侨五助强村富民项目”侨·爱心共富农场和侨企浙江凯瑞博科技有限公司,深入了解侨文基地文化传播工作、共富农场合作模式和侨企创新发展等情况。调研组希望,长兴县侨务部门要发挥好桥梁纽带作用,深化开展招商引资、积极助力共富先行、精准落实为侨服务,在服务侨胞和服务大局中作出更多侨界贡献。




打印本页  关闭窗口