市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开
发布日期:2022-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

7月14日下午,市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开。市委书记陈浩在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神,全面落实中央和省委决策部署,勠力同心、实干争先,加快打造民族团结进步的绿色共富样本、宗教中国化和宗教事务治理现代化的绿色和顺样本,持续巩固民族和睦、宗教和顺、社会和谐大好局面,齐心协力共绘“在湖州看见美丽中国”新画卷。

市委副书记、市长洪湖鹏主持会议。孙贤龙、李上葵、蔡旭昶、杨卫东、姜景峰等市四套班子领导出席。会上,与会人员观看了湖州民族宗教工作专题片;市委统战部、市公安局、南浔区、德清县委统战部、安吉县章村镇、长兴县职教中心负责人先后作交流发言。

陈浩在讲话中充分肯定这些年我市民族宗教工作取得的成绩。他说,近年来,全市各级各部门坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,构建党建引领新格局,打造先行示范新品牌,提升依法治理新水平,彰显自身建设新气象,在全市域推动形成了民族和睦、宗教和顺、社会和谐的生动局面。

陈浩指出,党的十八大以来,习近平总书记就民族和宗教工作创造性提出一系列新理念、新思想、新战略,这是指引做好新时代民族和宗教工作的光辉旗帜。我们要深入学习领会习近平总书记重要论述精神,深刻把握建党百年特别是新时代我国民族和宗教工作取得的历史性成就、做好新时代民族和宗教工作的实践逻辑、新时代民族和宗教工作面临的新形势新挑战、新时代民族和宗教工作的重点任务、做好新时代民族和宗教工作的规律方法,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”,确保全市民族宗教工作始终沿着正确的方向阔步前进。

陈浩强调,要紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,推动民族工作创新发展,加快打造民族团结进步的绿色共富样本。要在守牢“红色根脉”中夯实思想基础,深入挖掘湖州红色资源,不断增强各族群众对中华民族的认同感、归属感、自豪感。要在推动共同富裕中夯实物质基础,大力实施民族共富惠民工程,持续扩宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,不断提升少数民族群众生活品质。要在促进交流交融中夯实情感基础,广泛开展民族团结进步创建,推动社区邻里文化交融共享,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要在变革治理体系中夯实平安基础,坚持数字赋能、整体智治,健全完善风险隐患“监测—预警—处置—反馈”闭环管控机制,确保社会大局和谐稳定。

陈浩强调,要牢牢把握“坚持宗教中国化方向”主要任务,推动宗教工作走深走实,加快打造宗教中国化和宗教事务治理现代化的绿色和顺样本。要坚持政治引领与价值引领并重,强化思想教育、文化润教、路径创新,促进宗教与社会主义社会相适应,与中国特色社会主义新时代相适应。要坚持防范渗透与消除乱象并重,精准对焦、靶向发力、协同作战,全面构建抵御重大风险隐患的钢铁防线。要坚持法治保障与智治赋能并重,加大法治教育和普法力度,持续深化宗教领域数字化改革,加快推动宗教事务治理现代化。要坚持发挥作用与有力引导并重,充分发挥宗教的独特优势和桥梁纽带作用,加强党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、宗教学研究队伍建设,画出最大同心圆,汇聚最强正能量。 

陈浩强调,加强党的全面领导,是做好新时代民族宗教工作的根本政治保证。各级各部门要毫不动摇坚持和加强党对民族宗教工作的集中统一领导,把党的领导贯穿到民族宗教工作的全过程、各方面,做到履职尽责,讲究方式方法,强化严督严考,夯实基层基础,确保全市民族宗教工作继续走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



打印本页  关闭窗口