湖州召开全市统战部长工作交流会
发布日期:2021-01-23 浏览次数: 字号:[ ]

为学习贯彻全国统战部长会议和全省统战工作务虚会精神,1月20日上午,湖州市委统战部召开全市统战部长工作交流会,交流统战工作经验做法,谋划部署2021年工作思路。市委常委、统战部部长李上葵出席会议并讲话。市委统战部部委班子成员,各区县委统战部部长,南太湖新区党群工作部部长,湖州师院、湖州职院党委统战部部长和市委统战部中层干部等参加会议。市委统战部常务副部长李晓良主持会议。


李上葵指出,过去一年在省委统战部的精心指导下,在市委的坚强领导下,全市统战系统加压奋进、苦干实干,服务中心大局再发力、多党合作效能再提升、民营经济发展再赋能、社会和谐稳定再促进、同心同行力量再汇聚、统战基层基础再夯实,交出了令人振奋的高分答卷。全市统战工作获得省委袁家军书记、熊建平部长等省级以上领导批示20次,其中副国级以上领导批示4次;市委常委会研究统战工作9次,市委马晓晖书记10余次亲自出席重要会议、重大活动,对统战工作批示达40余次;湖州作为我省两个设区市代表之一,在2020年沪苏浙皖统战工作研讨会上作典型发言。

李上葵强调,2021年是中国共产党建党100周年,是贯彻实施《中国共产党统一战线工作条例》起步之年,也是湖州争当社会主义现代化先行省的排头兵的开局之年。要紧扣市委“一四六十”工作体系,按照湖州统战工作“12345”总体思路,即:贯穿一条主线,即把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为工作主线贯穿始终;打造两支队伍,即打造党外代表人士队伍、打造统战干部队伍两支队伍;聚焦三大重点,即聚焦绿水青山就是金山银山转化、聚焦大统战工作格局健全、聚焦统战工作基层基础夯实;实施四大行动,即实施多党合作效能提升行动、实施民族宗教和谐促进行动、实施新阶层新乡贤凝心聚力行动、实施港澳台侨同心圆梦行动;打响五大品牌,即打响湖州人大会助力发展品牌、打响“金点子”“微点子”建言献策品牌、打响企业家圆桌会议政商互动品牌、打响新生代企业家“311” 领航计划培养培育品牌、打响生态寺院建设“两山”实践品牌,坚持一张蓝图绘到底、一年接着一年干,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,努力为湖州打造“重要窗口”的示范样本、争当社会主义现代化先行省的排头兵画好最大同心圆。


李上葵强调,新的一年要提振精神、昂扬斗志,众志成城、戮力同心,全力谱写湖州统战工作新篇章,交出湖州统战高分答卷。一是高站位引领思想。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,十九届五中全会和省、市委全会精神,做到学思用贯通、知信行合一,真正引领统战成员深化政治认同、思想认同、情感认同,不断推动各领域统战工作创新发展。二是高水平助力中心。坚持围绕中心、服务大局的职责定位,把党的中心工作所需与统一战线所长结合起来,助力湖州争当社会主义现代化先行省的排头兵、建设“重要窗口”示范样本、成为全省畅通双循环的主力先锋、高水平建设现代化滨湖花园城市。三是高标准谋划思路。进一步修改完善工作思路,把远期愿景、中期目标、近期工作有机衔接起来,对每项工作做好全闭环、链条式的细致谋划,要系统谋划、数字赋能、迭代升级、彰显特色,不断提升我市统战工作的辨识度、知名度、影响力。四是高要求争先创优。按照省、市争先创优工作的部署要求,对标上级精神、对标考核要求、对标先进地区,坚持工作项目化、项目标准化、标准可考核化,按照“起跑就要冲刺、开局就要决战”的要求,不断推动各项工作走在前列。

会上,市委统战部各条线分管领导就2021年工作任务进行部署。


各区县委统战部部长,南太湖新区党群工作部部长,湖州师院、湖州职院党委统战部部长作交流发言。



打印本页  关闭窗口