湖州市委统战部专题传达贯彻市委统战工作领导小组会议精神
发布日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

8月2日上午,湖州市委统战部召开部(局)长扩大会议,传达贯彻刚刚召开的市委统战工作领导小组会议尤其是市委马晓晖书记在会议上的重要讲话精神。市委常委、统战部部长李上葵主持会议并讲话,部机关全体干部参加。

李上葵指出,刚刚召开的市委统战工作领导小组会议,非常成功、非常圆满,具有“四个高”的鲜明特点。一是重视程度高。马晓晖书记从聚焦中心有担当、助推发展有作为、凝心聚力有成效三个方面对统战工作进行充分肯定,明确全市统战系统下一步需全力抓好的六项重点工作,并提出加强领导、统筹协调、形成合力三个方面的要求。钱三雄市长、陈浩副书记等市领导纷纷为统战工作指点方向、把脉开方、点赞加油。二是会议规格高。市委常委,市人大、政协两位主要领导,相关副市长,市委统战工作领导小组成员单位主要负责人等参加会议,直接将会议提升到市委最高决策会议的规格层次,这在全市尚属首次,在全省都不多见。三是领导期望高。马书记指出,湖州要加快高质量赶超发展,离不开统一战线重要作用发挥,他希望全市统一战线发挥独特优势作用,在高质量赶超发展中建功立业。钱市长对“金点子”“微点子”建言献策、促进非公企业健康发展、民主党派民主监督等提出新的更高的期望,既是鼓舞更是鞭策。四是工作要求高。会议对各县(区)委、统战工作领导小组成员单位、各级统战部门等都提出明确要求,尤其要求各级党委(党组)树立统战意识就是执政意识的理念,将统战工作纳入党建工作述职的重要内容等,为构建大统战工作格局提供了基本遵循。

李上葵要求,全市统一战线要以习近平总书记统一战线重要思想为指导,深入贯彻落实省委统战工作领导小组会议、全省统一战线暑期读书会和市委八届四次全会、本次市委统战工作领导小组会议精神,强化担当、凝聚合力、真抓实干,推进相关决策部署落地落细落实。

一要提高站位抓落实。当前,中央和省、市委都非常重视统战工作,统战工作迎来了新的春天。全市统一战线要以习近平总书记统一战线重要思想为指引,将思想和行动统一到中央和省、市委对统战工作的决策部署上来,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,不断实现统战工作理念、定位、重点的与时俱进,努力画好新时代湖州高质量赶超发展的最大同心圆。

二要聚焦中心抓落实。市委八届四次全会通过了《中共湖州市委关于坚定不移践行“两山”理念 奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的决定》,确定了“一四六十”的工作体系,明确提出开展“十大专项行动”,这是统一战线要紧紧围绕的中心。要突出中心意识、树立中心导向,做到党委有号召,统战有响应,党委有要求,统战有行动,从统战工作的思路谋划、载体设计、平台搭建,到推进落实、督促检查、绩效考核等各环节,都要紧盯中心、围绕中心、聚焦中心。 

三要紧扣重点抓落实。马书记从坚持和完善多党合作制度、促进非公经济领域“两个健康”、强化党外知识分子工作、维护民宗领域和谐稳定、深化港澳台海外工作、加强党外代表人士队伍建设等六个方面对全市统战工作提出要求,这是接下来全市统战工作的重中之重。我们要以“12345”的湖州统战工作思路,保障马书记明确的六个方面重点工作落到实处,以此带动全市统战工作全面纵深推进。8月份,要重点做好全市统一战线暑期读书会、各民主党派专项监督工作推进会、二季度全市统战部长例会、新一轮少数民族村结对帮扶项目对接会、新生代企业家“三会”年会等工作。

四要提升能力抓落实。统战工作是一项政治性、政策性、艺术性很强的工作,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的,这就需要统战干部不断提升综合素质和能力。要提升政治能力。做到心中有党,善于从政治高度观察和处理问题,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持政治定力。要提升业务能力。认真学习统一战线的理论、方针、政策,把握统战政策,专研统战实务,掌握统战工作的个中门道,成为统战工作的行家里手。要提升沟通能力。增强同统战成员打交道特别是做思想政治工作的本领,掌握联谊交友的规律与方法,能进得了门、说得上话、交得上心,通过润物细无声的联谊交友增进共识、凝聚人心、汇聚力量,画好新时代湖州高质量赶超发展的最大同心圆。(办公室)

 

 



打印本页  关闭窗口