湖州市委统战部专题学习传达市委八届四次全会精神
发布日期:2018-07-27 浏览次数: 字号:[ ]

根据市委的统一要求,7月25日上午,市委统战部召开部务扩大会议,组织部务会议成员和全体部机关干部职工传达学习市委八届四次全体(扩大)会议精神。市委常委、统战部部长李上葵主持会议并讲话,市委统战部常务副部长蒋晓勇传达市委八届四次全体(扩大)会议精神。

李上葵指出,刚刚召开的市委八届四次全会是在新时代湖州高质量赶超发展关键时期召开的一次关键会议,为我市下一步发展找准了定位、指明了方向、明确了路径,是湖州近期乃至相当长一段时期的工作遵循和行动指南。整个全会体现了“四个特别”:一是站位特别高。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,站在学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示、对湖州工作的谆谆教诲和省委十四届四次全会精神的政治高度,围绕“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”要求,提出要坚定不移践行“两山”理念,奋力开创新时代高质量赶超发展新局面。二是格局特别大。立足“跳出湖州看湖州、跳出湖州发展湖州”大格局,主动在国家和区域战略中找准坐标系,将湖州的发展置于全省、长三角乃至全国的广阔视野,来审视、来定位、来谋划,提出要紧紧抓住全省“四大”建设、上海同城化都市圈、宁杭生态经济带、“一带一路”等全省、全国性战略机遇,将高质量赶超发展提升到一个更为广阔的层次和格局。三是逻辑特别清。全会报告始终围绕高质量赶超发展这一主题,从“以赶超之志跑好接力赛、以战略之谋完善施工图、以攻坚之举创造新业绩”三个方面,总结经验、展望未来、明确任务。既有对历史的一脉传承,还有对使命的主动担当,更有对未来的清晰谋划,使高质量赶超发展有了清晰的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。四是举措特别实。全会确定了实现高质量赶超发展的“一四六十”工作体系和具体的“十大专项行动”,这既不是一时即兴提出来的,也不是漫无边际想出来的,而是在全市上下历经四个月的“提标杆、破难题、助赶超”专项调研和两次集中研讨基础上问计于民、集思广益的结果,具有很强的实践性、务实性、针对性。

李上葵强调,全市统一战线务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对湖州的谆谆教诲,将思想和行动统一到市委八届四次全会精神上来,按照“一四六十”的工作体系抓学习、抓贯彻、抓落实,努力画好新时代湖州高质量赶超发展的最大同心圆。

一要忠诚核心讲政治。统战干部作为党的政治工作者,要不断提升政治能力,在讲政治上旗帜鲜明、坚定不移,做政治上的明白人。要把忠诚核心作为根本要求,坚决维护习近平总书记这个党的核心、军队的统帅、人民的领袖。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记统一战线重要思想,认真贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列、争当标杆,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

二要凝聚人心增共识。全市统一战线当前的首要政治任务就是要持续深入学习贯彻市委八届四次全会精神,通过全市统一战线读书会、全市统战部长例会、企业家圆桌会议、专题报告会等形式,使全会精神内化于心、外化于行,把民主党派成员、无党派代表人士、非公经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教界人士等统战成员的思想认识统一到市委全会精神上来,统一到马书记的重要讲话精神上来,统一到市委全会通过的决定上来,不断夯实他们与中共湖州市委团结奋斗的共同思想政治基础。

三要围绕中心显担当。当前,全市的中心工作是新时代高质量赶超发展,和“一四六十”的工作体系,尤其是“十大专项行动”更是高质量赶超发展的攻坚之举。我们要根紧扣中心不动摇,助推大局不懈怠,调动一切可以调动的因素,激发一切可以激发的活力,将全市统一战线的智慧和力量汇聚到中心工作上,增强大担当的站位和作为,坚持“习近平总书记统一战线重要思想”这一主线,打造党外代表人士和统战干部两支队伍,树立“工作项目化、项目标准化、标准绩效化”的“三化”理念,树优“金点子”“微点子”建言献策、企业家圆桌会议政商互动、新生代“311”领航计划培养培育、湖商发展大会引资引智四大品牌,实施民主党派民主监督提质扩面、新的社会阶层人士实践创新、宗教“两化”建设深化提标、乡镇(街道)统战工作规范提升、新一轮民族村结对帮扶提质增效五大行动。

四要不忘初心铸铁军。不忘初心,方得始终,作风建设永远在路上。市委八届四次全会要求扎实推进清廉湖州建设,努力打造清廉浙江建设的示范区。全市统一战线要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,坚持把党风廉政建设摆在更加的突出位置,严格落实“一岗双责”,加强和规范党内政治生活,持之以恒深化作风建设,驰而不息开展正风肃纪,重日常、抓平常,重小节、抓细节,努力打造廉洁自律、作风优良的统战干部队伍。



打印本页  关闭窗口