湖州市委常委、统战部部长李上葵调研南浔统战工作
发布日期:2018-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

       为贯彻落实省委常委、统战部部长熊建平在湖调研统战工作时的重要讲话精神,和市委书记马晓晖在调研统战工作时的重要讲话精神,7月10日,市委常委、统战部部长李上葵一行赴南浔区走访调研统战工作。市委统战部常务副部长蒋晓勇,南浔区委常委、统战部部长王建荣等陪同。

在调研走访过程中,李上葵一行先后走访了和孚镇荻港村乡贤会、善琏镇永欣寺、南浔区民主党派活动中心、南浔基督教堂、南浔天主教堂等地。

李上葵一行首先来到和孚镇,实地走访荻港乡贤馆,了解荻港乡贤会运作情况。荻港乡贤会是区委统战部“八八工作机制”示范点,乡贤会按照“七个有”(即有组织、有制度、有阵地、有保障、有活动、有文化、有实效)的标准建设,打响了“悠悠荻溪水、养育‘八大贤’,浓浓故乡情、争当‘八大员’”的统战品牌。李上葵对荻港乡贤会凝聚本土精英和在外精英的共识、人心、智慧和力量,弘扬荻港乡贤文化,积极探索乡贤参与基层社会治理,推动荻港乡村振兴等的做法表示赞赏。

李上葵一行随后来到善琏镇,实地调研了永欣寺“六进六导”的情况。在南浔区委统战部、区民宗局的指导下,永欣寺于2017年率先启动宗教场所“六进六导”系列工作,即:社会主义核心价值观进场所,强化思想引领导向;爱国主义教育进场所,强化政治意识导向;政策法律法规进场所,强化法治理念导向;公共安全管理进场所,强化平安稳定导向;优秀传统文化进场所,强化文化建设导向;公益慈善进场所,强化和谐共荣导向。李上葵对南浔区深入推进“两化”建设,在宗教场所开展“六进六导”系列活动表示肯定,并希望进一步提高标准、打响品牌,全力打造全市“两化”建设先行示范区。

李上葵一行随后走访了南浔区民主党派活动中心,并与区六个民主党派负责人进行了交流。2017年,南浔区投入70余万元,完成了区民主党派活动中心的场地内外装修和相关办公设施配备,成为集学习、教育、组织活动、召开会议等功能于一体的全新统战平台,成功打造了具有南浔特色的民主党派人士温馨之家。

李上葵一行还实地走访了南浔基督教堂、南浔天主教堂,看望了在浔的湖州市基督教“三自”爱国会和湖州市天主教爱国会的相关负责人。李上葵强调,宗教团体要始终高举爱国爱教的旗帜,保持与党委、政府同心同向同行的高度自觉,始终坚持中国化、法治化的“两化”方向,切实做到依法依规办教。

调研期间,李上葵一行还与南浔区委统战部全体干部进行了座谈交流。王建荣就全区统战资源有关情况、近年来的主要工作和下一步工作打算等进行了汇报。

在听取汇报后,李上葵对南浔区统战工作进行充分肯定,并提出明确要求和殷切希望。

01充分肯定成绩

李上葵指出,近年来,南浔区统战工作牢牢把握大团结大联合的主题,紧抓重点、创新举措、务实推进,各项工作有了明显提升,呈现出“亮点多、举措实、成效好”的特点,成绩应予以充分肯定。

02明确三大导向

李上葵强调,南浔区要认真贯彻落实省委常委、统战部长熊建平在湖调研统战工作时的重要讲话精神,和市委书记马晓晖在调研统战工作时的重要讲话精神,始终坚持“围绕中心、突出特色、讲求实效”三大导向,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在全力助推南浔加快赶超跨越发展的同时,共同画好湖州高质量赶超发展的最大同心圆。

03精准推进工作

李上葵希望,南浔区统战工作要进一步提高站位、拉高标杆,扎实工作、精准履职,不断开创工作的新局面,争当排头兵、领头雁。一是中心要贴得更紧,做到积极围绕中心找切入点、结合点,在深挖港澳台海外资源,推进引智引资上更进一步。二是基础要夯得更实,通过以点带面全力推进镇村基层统战工作,努力打造基层统战工作精品。三是品牌要擦得更亮,深化细化“荻港乡贤会”“南浔学研究”等特有品牌,彰显南浔统战工作的特色亮点。四是项目要抓得更牢,坚持工作项目化、项目标准化、标准绩效化的理念,通过排定项目、狠抓项目扎实推进民主党派民主监督等重点工作,共同推动南浔统战各项工作再上新台阶、再谱新篇章。(南浔区委统战部)

 

 



打印本页  关闭窗口