吴扬:创新传承“湖商精神”
发布日期:2017-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

   人物名片:吴扬,微宏公司董事长。 2000年,他响应“南太湖精英计划”,怀揣300万美元从美国归来。 2006年,他成立微宏动力系统(湖州)有限公司,专业从事新能源及储电技术产品的研发、生产以及销售,为不同应用领域提供清洁能源解决方案。

    10月9日参加美国公共交通展十日后,微宏新一代MpCO电池产品登陆欧洲,较微宏上一代LpCO快充电池大幅度提升了能量密度,单体可达170Wh/Kg,在上一代产品的基础上提升了41.7%,在保持10至15分钟快充与长寿命能力的同时,更具成本优势。
    面对光速发展的企业,董事长吴扬自信又骄傲。他说:“在技术引领的发展战略下,目前微宏的高安全电池正以全球市场为目标,构建国际一流的产品新格局。”
    微宏2008年开始聚焦电动汽车动力系统的研发时,便确立了“10分钟快充”“长寿命”以及“不燃烧”的研发三要素,而这几个核心研发要素也是微宏面向城市交通电动化的清洁城市交通 (CCT)战略的基础。通过CCT战略的不断推进,“十分钟快充”与“长寿命”已经得到了客户的广泛认可,微宏历时8年研发的高安全电池技术终于在2016年3月19日揭开面纱,这项具有革命性的动力电池技术成果正式走向大众。
    吴扬从24岁开始进入商业生涯, 28岁创立第一个科技公司,微宏是他成立的第6个科技公司。人人都知道创业不是一件简单的事,多少精英拿自己的时间和积蓄最终只买到了经验和教训,而吴扬创办的这些科技公司全部实现盈利,这就不仅仅靠天时地利人和,还要靠吴扬的商业经。“湖商在历史上曾扮演着重要角色,作为科技公司要传承好这种精神,就应该要创新和创造出符合市场需求的商品。因为商品不等于产品,产品是不计成本的,而商品是企业盈利的根本,是实现发展的核心。”这也是吴扬和他的技术团队长期投身研发的目的。此前,伦敦有1000台红色的双层大巴用上了微宏电池,欧洲汽油价格远高于用电,因此电动车有极其广阔的应用空间,吴扬认定欧洲是微宏未来主导市场。
    目前,市场上大多数电池虽然单台寿命很长,但如果做成系统就会大打折扣。微宏新的高安全电池通过平衡温度场整套系统循环寿命的测试,500多伏电压下来系统循环寿命超过两万次,跟单体电池几乎相当。这是国际上所有电池都没法做到的。
    微宏毫无疑问牢牢掌握了产品的定价权。吴扬和他的团队一致认为,研发——生产——销售——更多的研发,这才是良性循环。“技术研发依托大量资金和时间,没有钱就没能力做研发,这个简单的道理不光自己要懂,还要教育客户学懂。真正的双赢就是供货商和客户共同应对市场供需和成本压力,共同发展。”吴扬说。



打印本页  关闭窗口