​ 湖州市佛教协会召开六届八次会长会议
发布日期:2022-03-10 浏览次数: 字号:[ ]


3月8日,湖州市佛教协会召开六届八次会长会议,认真学习贯彻省佛协第八次代表会议精神,以及省委副书记、统战部部长黄建发,省委统战部副部长、民宗委主任鲍秀英和省民宗委副主任倪卫东在第八次代表会议上的讲话精神,并对相关工作作了部署。

一、学习省佛协换届会议和领导讲话精神

✨界隆法师传达省佛协换届会议和领导讲话精神

第一副会长界隆法师传达省佛协第八次代表会议精神,特别是省委副书记、统战部部长黄建发,省委统战部副部长、民宗委主任鲍秀英和民宗委副主任倪卫东的重要讲话精神。

大家认为,领导的讲话精神完全符合浙江佛教的实际,符合湖州佛教的实际,是今后五年湖州佛教健康发展的根本遵循。各级佛协和场所要层层传达学习,贯彻落实。

二、设立两个专委会

✨印可法师就专委会设立作说明

为贯彻省委关于努力建设宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省的要求,湖州市佛教协会成立了两个专门委员会。

佛教中国化建设委员会主要职责是指导全市佛教界共同推进中佛协《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》和省民宗委《关于建设宗教中国化和宗教事务治理现代化示范省的实施意见》的贯彻落实,研究制定湖州佛教坚持中国化方向实施办法;贯彻《新时代浙江宗教中国化示范场所建设的意见》,积极探索佛教中国化示范场所建设标准。

从严治教监事委员会主要职责是落实《推进全面从严治教的意见》, 指导全市佛教道风、作风和学风建设,贯彻落实《宗教事务条例》《佛教教职人员行为守则》等法律法规和规章制度;适时出台教职人员违规惩戒制度、公示通报制度,严肃惩处违规人员,形成“一处犯戒,处处受限”的教内惩戒机制。

三、认领重点工作

✨慈满法师就十项重点工作做部署

生态寺院建设在前几年工作的基础上,要更上新的台阶,努力成为有影响、能示范的工作范例在全国推广。具体做到,积极争取国家、省宗教事务部门和佛教协会支持,进一步推进《生态寺院建设与管理规范》落地见效;研究制定全域佛教场所布点规划,与全市生态文明建设规划相匹配,进一步做好法务生态化、生活生态化、环境卫生生态化,推进植树造林和文明进香、垃圾分类、合理放生等工作。

四、开展主题教育布置系列活动

✨班子成员就该主题教育作讨论

把“讲政治、重品行、做贡献”教育活动作为全市佛教界开展“五教同行-奋进新时代”主题教育的重要组成部分,开展系列活动。

一、讲政治,打牢奋进新时代的思想基础;

1、教育为先,举办佛教坚持中国化方向研修班。

2、礼赞中国,举办喜迎党的二十大胜利召开书画展。

3、缅怀先烈,分批组织红色之旅。

二、重品行,树立奋进新时代的良好形象;

1、完善制度,建立监事委员会。

2、以戒为师,组织法律法规、教规教义培训。

3、检查督查,严肃查处违规犯戒行为。

三、做贡献,展示奋进新时代的实际行动。

1、不忘嘱托,生态寺院建设上新台阶。

2、解经讲经,满足信教群众精神富有。

3、承担责任,组织慈善公益活动。

五、制定相关制度和考评标准

✨大憨法师对考核标准作说明

会议学习了《浙江省宗教团体管理办法》,研究出台了《湖州市佛教协会会长会议制度》《湖州市佛教协会公文办理程序》《湖州市佛教协会财务管理办法》《湖州市佛教协会班子成员外出报备制度》和《湖州市佛协对区县佛协工作考核评分标准》,把“六个一”工作机制纳入到有关专委会工作职责和对佛协班子成员考核的内容之中,努力使市区县佛协领导班子成为全市佛教界坚持中国化方向的标杆,争做全面从严治教的典范。



打印本页  关闭窗口