建标准强基础 湖州扎实推进"清廉统战"
发布日期:2021-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

    “强化权力运行制约监督,深化党务、政务和其他领域办事公开,以事项全公开、过程全规范、结果全透明为目标,制定完善部机关各项保障工作制度,完善工作流程;推进部机关内部事务公开特别是‘三公’经费的公开……”这是湖州市委统战部出台的清廉机关建设标准中的内容,《标准》明确了清廉机关建设的目标、内容、进度和具体措施。

  以《标准》来推动深化清廉机关建设,有利于规范各项基础工作,做到工作有方向、治理有抓手、考核有依据,真正使清廉统战建设落到实处。

  “规范基础工作是我们扎实推进清廉机关建设的一个有力抓手。”据市委统战部相关负责人介绍,该单位重新修订内控制度21项,出台《市委统战部财务管理办法(试行)》等文件,扎紧制度的笼子。与此同时,充分发挥机关纪检小组监督管理职能,每周开展正风肃纪检查,以规范化建立工作闭环,拧紧清廉发条。以重要活动(会议)等经费的管理使用为例,近日,市委统战部探索建立了一套完整的工作流程,在举办“海外侨领湖州行”活动时,侨务经济联络处在事前认真填报《重要活动审批表》,并详细制定活动方案和经费预算,就来湖参加活动人数、就餐费用等具体经费使用预算情况提交部务会议审议,经班子成员集体讨论研究通过后执行,有效确保“三重一大”的重大活动备案、审批、报销等相关工作流程规范。活动结束后,驻市委统战部纪检监察组对活动支出进行了专项检查,实现监督责任与主体责任同向发力、同频共振。

  规范公权力运行是规范基础工作的一个重要方面,除此之外,市委统战部还建立“三个一”清廉工作机制,即每年至少召开一次系统党风廉政建设会议、至少组织一次联合廉政警示教育、至少开展一次五级廉政谈心谈话,其中“一把手”带头每年与统战系统各单位主要负责人、市纪委派驻纪检监察组组长谈心谈话不少于一次,单位主要领导与班子成员、分管领导与处室负责人、处室负责人与一般干部每年谈话不少于两次,牵住了部委主要领导、班子成员落实主体责任这个“牛鼻子”,层层推动落实。

  每到党员政治生日和重要节庆假日,市委统战部都会提前发出倡廉提醒短信,引导党员干部自觉遵规守纪、廉洁从政。而这些都被写进了“六廉”制度。“‘六廉’制度是湖州市委统战部廉政教育工作规范化的一个重要载体。”市委统战部主要负责人介绍说,“六廉”主要包括庄严承诺“诵廉”、专题宣讲“学廉”、红色引领“倡廉”、广开言路“议廉”、立足长效“督廉”、不折不扣“践廉”等方面。

  市纪委市监委相关负责人表示:“基础工作规范化对于纵深推进清廉机关建设有着至关重要的作用,市纪委市监委将进一步加强督促指导,推动各机关部门在政治引领、权力运行、内控管理、作风建设、机关党建、清廉文化等方面的规范化建设水平和高质量推进上取得成效。”




打印本页  关闭窗口