【学党史·忆侨史】(56)张涤生:中国整复外科之父
发布日期:2022-01-13 浏览次数: 字号:[ ]


1916年6月,张涤生出生于吉林长春。1941年,张涤生从中央大学医学院毕业后,放弃留校任教的机会,来到图云关中国红十字会救护总队。

张涤生被分配到救护总队第18小队。张涤生跟随协和医院外科主任张先林教授,帮助他完成了不少整形外科手术,并在张先林的指导下,掌握了植皮和皮管技术,完成了各种不同类型的修复手术,为日后成为一名整形外科医生打下了很好的实战基础。

1941年太平洋战争爆发,应英国要求,中国组建了10万人的远征军入缅作战,张涤生成为其中的一员。因为张涤生是医学院的毕业生,英语又讲得好,遂被安排在由美国纽约市肿瘤医院桑德兰医生负责的第43流动手术组。张涤生表现出色,外科技术很快得到赏识,成为远征军中唯一的中国战伤外科医生。

坚定整形外科志向

1946年,经张先林推荐,张涤生被选中,赴美国费城宾夕法尼亚大学医学院进修,导师是美国著名的整形外科专家艾伟教授。张涤生不知疲倦地学习各种整形外科理论知识和临床技术。他的努力很快收到效果,艾伟对他的赏识和信任超过了其他美国学生,张涤生成为艾伟的第一助手,有更多机会可以参与手术,甚至有些本该由艾伟主刀完成的大手术,艾伟也都放心地交由张涤生来完成。

被誉为“美国整形外科之父”的韦伯斯特是另一位对张涤生和中国整形外科事业都很有影响的美国医生。1948年,韦伯斯特来到中国,在上海开办了中国现代医学史上第一个整形外科学习班。当时从全国各地选拔了13名学员参加学习,其中的朱洪荫、汪良能、张涤生后来均成为中国整形外科学的开创者。

烧伤外科与整形外科共同发展是中国特有的现象。烧伤病人大量增加,促成张涤生于1961年在广慈医院建立了整形外科。1965年12月,张涤生转到上海九院工作后,考虑到整形外科的病人不仅需要重塑外形,还需要恢复功能,于是自1966年起,他将整形外科更名为“整复外科”,至今依然保持着这一名称。为了整复外科的长远发展,张涤生想方设法将九院整复医生送到普外科、眼科、皮肤科、肿瘤科等相关科室培养。

立足整形拓展外科事业

1962年,外科专家陈中伟成功完成世界首例断手再植手术,张涤生很是震撼。1964年夏,张涤生带领林熙和王炜两位医生,苦练血管吻合技术,终于成功吻合直径约1mm的血管,他们很快把小血管吻合技术用于皮瓣游离移植手术中。

张涤生带领上海九院整复外科在国内最先开始进行显微外科实验工作,当时在国外也是很先进的,他们的工作为1966年1月与陈中伟合作完成第一例断指再植手术打下了基础。

颅面外科通过截骨手术打破了颅脑和面部的界限,覆盖了传统的神经外科、整形外科、眼科、口腔颌面外科、五官科等学科范畴。一次偶然的机会,张涤生在阅读文献中发现法国人已经开展了颅面外科手术,于是激发了他开拓中国颅面外科研究的决心。60岁的张涤生开始探索颅面外科的截骨手术,并于1977年实施了我国首例开颅截骨术,有效地改善了眶距增宽患者的症状。

巧手施术留美名

上世纪50年代,张涤生为一名初中女生治疗先天阴道闭锁症,解除了堵在母女两人心中多年的苦闷。1966年,为两名不足1周岁的婴儿实施血管瘤切除手术获得成功。1974年,发明“眼睑睑板缺损整形”新方法,被誉为中国学者对国际眼科领域的新贡献。1985年,从美国引进10个组织扩张器,用于20多位患者,对治疗烧伤后秃发的效果很好,后来向全国推广了这项新技术,促成国产组织扩张器的生产。1996年,以80岁高龄完成中国医学史上第一例胸骨缺损移植修复手术。

张涤生是中国整复外科事业的创始人和开拓者,被誉为中国“整复外科之父”。1996年,当选为中国工程院院士。2015年8月19日,在上海逝世,享年100岁。





打印本页  关闭窗口