在湖州看见美丽中国·侨见好地方⑤ | 传承古镇“桥”文化 汇聚两代“侨”力量 湖州双林庆同小学“以侨为桥”励志教育基地
发布日期:2022-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

山从天目成群出,水傍太湖分港流。

行遍江南清丽地,人生只合住湖州。


 湖州


一座有着4700多年文明史、2300多年建城史的国家历史文化名城。

这里,人文荟萃、底蕴深厚,是丝之源、笔之源、茶之源、瓷之源、酒之源,素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”美誉。

这里,崇文重教,人才辈出,哺育了赵孟頫、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、苏轼等名流大家,有“中国书画史,半部在湖州”之说。

这里,山水清丽、生态优美,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地、中国美丽乡村的发源地。




        “华侨国际文化交流基地”旨在通过挖掘地方传统文化元素等方式,弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。目前,湖州共有3家“中国华侨国际文化交流基地”,12家“浙江省华侨国际文化交流基地”,2021年度省级入选数居全省第一,累计省级入选数连续三年居全省第二,成为向海内外讲好湖州“勇当绿色低碳发展的探路者、加快建设共同富裕绿色样本”生动实践和展示“在湖州看见美丽中国”独特魅力的重要侨宣载体。
近期,湖州市侨联推出特别策划——“在湖州看见美丽中国·侨见好地方”系列报道,用照片、文字等多形式展示这些国际文化交流基地。

今天,“湖小侨”带你逛逛南浔区这家有着“侨”基因的国际文化交流基地——湖州双林庆同小以侨为桥”励志教育基地。



READING

湖州双林庆同小学以侨为桥”励志教育基地


 第三批“浙江省华侨国际文化交流基地”


湖州双林,国家级历史文化名镇,素以“桥”闻名。双林庆同小学打造以“侨”为“桥”品牌,见证了著名爱国华侨、香港同胞沈炳麟先生和当代知名侨贤蔡崇信先生两代海内外新老侨贤接续回报桑梓、助力家乡发展的感人故事。

双林镇位于湖州市南浔区,2019年入选第七批中国历史文化名镇,是典型的江南水乡,以“桥”闻名,历史上曾有桥125座,至今仍是“江南古桥留存集中区”,特别是以国家级文物保护单位、建于明代以前的万元、化成、万魁“三桥”为代表,“桥”文化历史悠久、影响深远。


庆同小学前身是始创于清同治八年(1869年)的“蓉湖书院”,距今已有150多年。学校见证了包括著名双林籍爱国华人华侨沈炳麟、蔡崇信在内的海内外新老两代侨贤持续回报桑梓、助力家乡发展。近年来,学校聚力打造“以侨为桥”文化品牌,将双林“桥”文化与新老侨领寻根溯源紧密结合,将立德树人与文化寻根、励志成才、体育强魄、报效桑梓融为一体,积极推进以华侨国际文化交流推进教育事业、以立德树人链接国际文化交流的学校新发展。


一是传承“桥”文化。双林本是水乡泽国,交通多赖众多大小河流来贯通,有水必有桥以济之,桥就成了双林一道亮丽风景。古时建桥除官府行为外,大多还是地方乡绅贤达等出资作为善举而为之。因此,“桥”文化的内涵,既有贯通四方、连接天下之意,又有博施济众、善作善成之心。而有关桥名、桥记、桥联、桥诗、桥俗及口承传说,组成了桥的可视性与非可视性文化景观。作为社会经济发展历史的见证,古桥已成为双林镇地域标志和文明进步象征。庆同小学深刻理解水乡“桥”文化内涵,系统设计校园“桥”文化,提炼出“桥道存心 度己度人”的文化核心,教育学生从小成人之善、与人为善。


二是链接“侨”文化。林侨贤资源丰富,新文化运动“四大金刚”之一的李次九、早期银行家徐恩元、参与发起成立中国民主建国会的俞寰澄、新中国第一任林业部长梁希、知名医生叶橘泉、著名书法家费新我等,自清末起许多双林人开眼看世界,走上国际。他们身在海外,心系家乡,始终关心双林的发展和建设。庆同小学以“桥”引“侨”,以校园景观文化、校史馆、艺术馆、体育馆等阵地链接“侨”文化,让师生耳濡目染侨贤的深深爱乡之情。

三是汇聚“侨”力量。庆同小学的创立与发展,凝聚了新老两代侨贤力量。1948年,爱国华侨、香港同胞沈炳麟先生热心家乡教育事业,为纪念父亲沈庆同捐资创办了私立庆同小学,从此揭开了古镇办学的辉煌篇章,也牵起了学校与侨贤文化的不解之缘。2018年,爱国侨贤蔡崇信先生在家乡南浔成立蔡崇信公益基金会,迄今已先后捐款1.8亿元,其中2660万元爱心善款建造而成的庆同小学蔡崇信体育馆,是蔡先生的个人基金会在家乡的第一个公益项目。体育馆建筑面积6000平米,可容纳2000多人,一层为恒温游泳池、乒乓室和体操房;二层为室内篮球场,设施设备达到CBA比赛要求,三面设看台,兼具礼堂功能。体育馆除满足学校体育教学和课外活动外,同时对社会开放,服务双林百姓。

四是彰显“侨”特色。自加入“蔡崇信以体树人教育联盟校”以来,庆同小学积极打造“以体树人”文化品牌,从体育入手,充分发挥体育运动育人功能,让孩子们在运动场上练就规则意识、团队协作、勇敢担当和不怕输精神。学校羽毛球队连年获南浔区中小学生羽毛球比赛团体冠军,并稳居湖州市羽毛球赛四强。2016年,学校获南浔区青少年足球比赛第一名,获评全国足球特色学校。曲棍球队也多次赴杭州与兄弟学校开展交流竞技。在侨贤蔡崇信“以体树”理念的激励下,以“侨”为媒,以“体”为介,不断提升师生的健康素养和综合素质。


        双林庆同小学校园里矗立着沈炳麟先生铜像,其“为善最乐,造福桑梓”的办学思想激励着代代庆同人。蔡崇信先生捐造的体育馆已正式启用,其“体育其实是教育的一部分”的坚定信念激励着庆同学子争做全面发展的新时代好少年。庆同小学凝结着两代侨贤沈炳麟先生和蔡崇信先生对家乡教育的热忱之心,寄托着他们对家乡学子的殷切期望。庆同小学将坚持以“侨”为“桥”,传承侨贤文化,激励青少年从小树立鸿鹄之志,讲好爱国侨贤情系桑梓、回馈家乡的感人故事。





打印本页  关闭窗口