在湖州看见美丽中国·侨见好地方④ | 世界遗产 文明之源--世界灌溉工程遗产太湖溇港文化展示基地
发布日期:2022-01-10 浏览次数: 字号:[ ]


旨在通过挖掘地方传统文化元素等方式,弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。目前,湖州共有3家“中国华侨国际文化交流基地”,12家“浙江省华侨国际文化交流基地”,2021年度省级入选数居全省第一,累计省级入选数连续三年居全省第二,成为向海内外讲好湖州“勇当绿色低碳发展的探路者、加快建设共同富裕绿色样本”生动实践和展示“在湖州看见美丽中国”独特魅力的重要侨宣载体。




世界灌溉工程遗产太湖溇港文化展示基地


第三批“浙江省华侨国际文化交流基地”



世界灌溉工程遗产是国际灌溉排水委员会(ICID)主持评选的一项世界级水利专业类文化遗产(目前全球共105处,中国共23处),着眼于挖掘宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,它与世界历史文化遗产、世界自然遗产、世界文化景观遗产、世界农业遗产、国际湿地遗产同属于世界六大遗产。太湖溇港是太湖流域特有的古代水利工程类型,距今有两千多年历史。它集水利、经济、生态、文化于一体,具有排涝、灌溉、通航等综合效益,在世界农田灌溉与排水史上具有十分重要的地位。是本土先民用智慧创造的,适应太湖南岸地区地势低洼、河网密布特点和水土资源条件的特色水利工程体系。其始于在太湖滩涂上纵港横塘的开凿,逐渐构成了节制太湖蓄泄的水利工程体系,其历史至迟始于春秋时期吴国(约前6世纪),北宋时(10世纪)形成完善的溇港水利体系,而湖州地区发端最早,保存最为完整。2016年11月8日,在泰国清迈举行的国际灌排委员会第67届执行理事会上入选第三批世界灌溉工程遗产名录。2019年10月16日,太湖溇港被中华人民共和国国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。


“太湖溇港文化展示基地” 位于太湖南岸之滨,面积约3000亩,融合湖州市吴兴区义皋、伍浦古村和圩田生态系统,依托世界灌溉工程遗产,打造“一馆两村一带”文化品牌,以“鱼米乡,水成网,两岸青青万株桑”盛景,向海内外充分展现塘浦圩田所催生的稻文化、鱼文化、丝绸文化等文化景观,构成了太湖南岸风华无尽的溇港文化带,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,呈现了浙江太湖南岸片区高质量发展内生动力。


“一馆”:太湖溇港文化展示馆。展馆利用19世纪50年代义皋古村原茧站(市级文保单位)建设而成,馆边有南运粮河、义皋港环绕,是古时重要的水运交通要道。馆藏记录了太湖流域两千多年的治水史和人与自然的互动演变史,集中展示了太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、重大贡献、溇港区域民风民俗等内容。展馆综合运用水利工程模型、文物、多媒体演示系统、知识讲座及互动体验设施等开展水情教育,2019年获评第三批国家水情教育基地。


“两村”:义皋村和伍浦村。义皋村,北出300米就是浩瀚太湖,是沿太湖七十二溇港古代水利工程中的重要节点,被誉为“溇港文化带里的明珠”。宋代称为“义高”,其集镇形成于五代和宋代,民国17年(1928年)前称“义皋里”,此后曾为“义皋镇”,是典型的南太湖溇港地区传统村落与塘浦圩田共生的空间格局形式,村中的古溇、古街、古屋、古桥保存完好。2014年入选第三批“中国传统村落”,2016年被评为“浙江省美丽宜居示范村”。伍浦村因“古伍浦溇”而得名,形成于古老的“塘浦圩田”水利工程时代,境内有蒋溇、伍浦、濮溇、陈溇四条溇港,在悠悠农耕岁月中,形成了以“溇港文化”、“湖学文化”和“渔耕文化”为核心的水韵伍浦。


“一带”:溇港圩田系统风貌带。圩田系统成熟完善,使太湖周边成为生态环保、宜居乐活之地。人与自然和谐相处,形成了以“桑基鱼塘”、“塘浦圩田”为代表的多种生态循环农业模式。风貌带中还聚集了中国湖镜馆、尚义馆、书报馆和水生态法治馆。中国湖镜馆是一座系统展示湖镜文化悠久历史的专业博物馆,集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,集中收藏展示中国古代、近现代和当代珍贵湖镜。尚义馆,又称“范家大厅”(市级文保单位),始建于清嘉庆年间,是为数不多完整保存的古宅。书报馆收藏有自元代以来有关溇港文化的书籍共74种215册,老报纸46份,从不同角度,记载了溇港的成因、技术、社会经济价值。水生态法治馆集中呈现了湖州古今治水历史中的水文化和法文化内涵,全面展示湖州古今依法治水的历史传承。



太湖溇港文化展示基地同时活态呈现了独具魅力的非物质文化:三道茶,一为甜茶,风枵茶,寓意生活甜甜蜜蜜;二为咸茶,熏豆茶,寓意生活有滋有味;三为清茶,茶叶茶,寓意生活四季常青,生活最终回归平淡。长桌宴,以长条桌两侧凳的形式呈现本土“吴兴八王宴”等美味佳肴,用来特别招待贵宾。源远流长的古村习俗传承了古朴民风,更传递出义皋文化兼容并蓄的开放性、开拓进取的创造性与厚德载物的和谐性。


正如习近平总书记在致第44届世界遗产大会的贺信中所说:“中国愿同世界各国和联合国教科文组织一道,加强交流合作,推动文明对话,促进交流互鉴,支持世界遗产保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然珍宝,推动构建人类命运共同体”。元初文学家戴表元曾作诗“山从天目成群出,水傍太湖分港流,行遍江南清丽地,人生只合住湖州”点赞湖州的清雅宜居,太湖溇港文化展示基地将依托世界灌溉工程遗产原貌、价值和魅力,以华侨国际文化交流基地为平台向世界充分展示和传播中华文化的强大自信。



打印本页  关闭窗口