“‘追梦中华·侨见湖州’——2021海外华文媒体负责人湖州行”活动顺利举行
发布日期:2021-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

    


    为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国的重要讲话精神,团结引领广大海外华文媒体传播好中国故事、湖州故事,彰显“重要窗口”示范样本的“海外窗口”作用,向世界宣传湖州全力争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市生动实践,展示好“在湖州看见美丽中国”的独特魅力,6月27日,由中国侨联、浙江省侨联主办,湖州市侨联承办的“追梦中华·侨见湖州”——2021海外华文媒体负责人湖州行活动在安吉、南浔分别举行,来自全球21个国家和地区的25名海外华文媒体负责人参加活动。

    在习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地安吉余村,考察团一行听取了安吉忠实践行习总书记绿水青山就是金山银山理念,实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,走绿色发展道路,成就“余村经验”,成为中国美丽乡村典范的情况介绍,感受余村改革之艰、转型之痛、变化之巨、百姓之福,为之震撼。

    考察团成员感慨,这次走进安吉余村,确实不虚此行,“小山村”探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的高质量绿色发展之路,展示着中国新农村建设的伟大变革。他们表示,作为海外华文媒体,有责任、有义务向世界宣传好习近平总书记绿水青山就是金山银山理念,也必将发挥海外媒体的独特优势,展示好湖州之美、安吉之美、余村之美,让更多的华人华侨、海外朋友来实地参观,感受人文气息,推动湖州、安吉与海内外华人华侨的文化、商业、教育、旅游等各方面交流合作。

    在南浔,考察团一行实地参观了世界文化遗产地——南浔古镇,考察了叔蘋奖学金展览馆、活态的世界重要农业文化遗产“桑基鱼塘系统”——湖州桑基鱼塘研学文化交流基地等浙江省华侨国际文化交流基地,并在海外人才国际会客厅举行“在湖州看见美丽中国”微论坛。

    在微论坛上,考察团一行观看了《在湖州看见美丽中国》城市宣传片、湖州侨联《“重要窗口”示范样本  湖州侨界奋勇担当》宣传片和南浔区《水晶晶南浔》宣传片,从自然到人文,从区位到发展,从交通到产业,从今天到未来,全方面了解湖州、南浔的美丽蝶变。同时,也了解到当前的南浔正在朝着“高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本”目标不懈奋斗,特别是发挥侨联侨务工作独特优势,专门设立“同心·共富发展慈善基金,成功打造以蔡崇信公益基金、叔蘋奖学金、刘承桓慈善教育基金、张乃新教育基金等为支撑的海内外侨贤教育基金矩阵已初见成效。

    论坛上,来自美国、加拿大、法国、意大利、希腊的姜卫民、王群、文菲、王卫平、张莉麟等嘉宾作了交流发言,畅谈湖州美丽印象,部分成员还代表各自媒体向湖州赠阅报纸杂志等刊物。随后,聘任首批湖州市侨联“海外文化宣传大使”23名。

    考察团认为,本次湖州行活动是在全国喜迎中国共产党建党100周年之际举行,深入考察了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地安吉余村,见证了湖州全力争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市的“水晶晶南浔”生动实践,时间节点非常契合、考察内容非常丰富、学习感受非常深刻,对美丽湖州、美丽南浔、美丽安吉有了更深层次的了解和认知。他们表示,作为海外华文媒体,作为一名侨胞,将始终牢记习近平总书记嘱托,向世界讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,向建党百年献礼。同时,作为湖州市侨联“海外文化宣传大使”,必将这份殊荣牢记在心,积极向海外宣传湖州、推介湖州,更好地展示“在湖州看见美丽中国”的独特魅力。

    王青表示,弘扬中华文化是侨联“六大职能”之一,刚刚圆满闭幕的湖州市侨联“八代会”明确了全面实施湖州侨联“525”工作体系,迭代升级“侨@(爱)南太湖”系列工作品牌的新思路新目标,重点通过创建各级“华侨国际文化交流基地”以及举办“海外侨领湖州行”等系列活动,向海外积极宣传优秀中华文化和深厚的湖州文化,争当湖州加快打造“重要窗口”示范样本的“海外窗口”。下一步,湖州市侨联将继续建好平台、搭好舞台、创新载体,为更好推动中华文化、湖州文化走出去,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化作出积极贡献。

    中国侨联信息传播部综合处四级调研员雷雨,浙江省侨联文化交流和信息传播部部长赵加慧,湖州市侨联主席、侨办主任王青,南浔区委常委、组织部部长、统战部部长范海鸣,南浔区委统战部常务副部长、区侨办主任严振华,安吉县委统战部常务副部长、县侨办主任王卓良,安吉县委统战部副部长、县侨联主席王欢分别参加。




打印本页  关闭窗口