湖州市第八次归侨侨眷代表大会顺利闭幕
发布日期:2021-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

    5月27日至28日,湖州市第八次归侨侨眷代表大会在湖州市召开。市委书记马晓晖,省侨联党组书记、主席连小敏出席会议并讲话。市领导王纲、夏文星、梁雪冬、范庆瑜、李上葵、江宏勋、吴登芬、曹德平、叶理中等出席。

    开幕式中,湖州市委书记马晓晖代表市四套班子对大会的召开表示祝贺,向省侨联对湖州发展的关心支持表示感谢,向全市广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以问候。马晓晖充分肯定了过去五年来湖州侨联事业发展取得的成绩和广大归侨侨眷、海外侨胞为湖州高质量赶超发展作出的贡献。他指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务侨联工作的重要论述精神,在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在落实上坚定坚决,为加快打造“重要窗口”示范样本、奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵、高水平建设现代化滨湖花园城市凝聚更大更广泛的力量。希望广大归侨侨眷和海外侨胞继续发挥独特优势,在湖州这片宜居宜业的热土上干事创业、实现价值、成就梦想。特别是要永葆中国心、争做爱国主义的坚定践行者,常存桑梓情、争做助推湖州高质量赶超发展的重要生力军,传播好声音、争做促进对外友好合作的民间代言人,为湖州高质量赶超发展作出新的更大贡献。全市各级侨联组织要强化思想引领、主动服务大局、提升服务水平、深化侨联改革,最广泛地团结好、引导好、服务好归侨侨眷和海外侨胞。全市各级党委、政府要树立“大侨务”理念,创造更好条件,为侨联事业高质量发展提供有力保障。

    浙江省侨联党组书记、主席连小敏对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,长期以来,湖州市委、市政府高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用,为广大侨眷侨胞施展抱负、回报家乡搭建了广阔舞台,更为湖州市侨联履职尽责、展现作为给予了有力支持。近年来,湖州市侨联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,务实笃行、争先创优,助推发展有力有为,服务侨胞有效有方,基层建设有声有色,不少工作走在了全省侨联系统前列。希望湖州市各级侨联组织以本次大会为契机,更加广泛地团结凝聚归侨侨眷和海外侨胞,围绕中心服务大局,努力在守好“红色根脉”中画出最大“同心圆”,在系紧“情感纽带”中拓展最大“朋友圈”,在打造“重要窗口”中发挥最强“侨”优势,在强化“改革赋能”中夯实最牢“联”基础,不断谱写侨联事业发展新篇章,为浙江建设“重要窗口”、为湖州高质量赶超发展作出新的更大贡献。

    5月28日,湖州市第八次归侨侨眷代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。闭幕式上,湖州市委常委、统战部部长李上葵代表市委、市政府对大会的成功召开和新一届市侨联领导班子表示祝贺,并指出,近年来,全市广大归侨侨眷和海外侨胞,弘扬爱国爱乡传统,发挥独特优势作用,在推动我市经济发展、引才引智、对外交流等方面发挥了重要作用、作出了积极贡献;全市各级侨联组织思想引领有高度、服务中心有力度、爱侨护侨有温度、改革创新有亮度,共同谱写了一曲开拓进取、奋发有为的湖州侨联事业新时代华章。就如何贯彻落实马晓晖书记和连小敏主席对湖州侨联事业发展提出的新期望新要求,提出三点希望。一是争当凝聚共识的先锋队。政治性是群团组织的灵魂,侨联组织要进一步提高政治站位,弘扬侨心向党、侨心报国的优良传统,把好政治引领“大方向”、奏响侨心向党“主题曲”、汇聚同心同行“正能量”,团结带领广大侨界人士与党和祖国同心同德、同心同向、同心同行。二是争当助力赶超的生力军。团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和人民事业矢志奋斗,是侨联的使命所在、职责所在。侨联组织必须常怀国之大者、勇担时代重任,拓展海外“朋友圈”、建好人才“蓄水池”、做好服务“主引擎”,积极助力家乡湖州赶超发展。三是争当侨联建设的排头兵。改革创新是侨联继往开来的制胜法宝,侨联组织要领会新时代新使命,激发侨联组织“新活力”、构建整体智治“新体系”、展现湖州侨界“新姿态”,进一步强化侨联建设,提升侨联效能,展现侨联形象。

    会议听取市侨联第七届委员会工作报告,通报表扬了全市侨界“十杰”及侨联系统优秀集体、侨联工作优秀个人、优秀归侨侨眷代表。团市委代表人民团体在开幕式上致贺词。会议选举产生了市侨联第八届委员会,王青当选市侨联主席,沈列,刘丹(挂职),徐伟,吴淑英,张文华,胡立江,钱博一,顾正韡,胡一平,黄红,车磊当选副主席,季华当选秘书长。会上还通过了《关于市侨联第七届委员会工作报告的决议》和《关于聘任市侨联第八届委员会名誉主席、顾问的决议》,并举行市侨联第八届名誉主席、海外顾问聘任仪式。

 




打印本页  关闭窗口