“湖侨有爱·四海迎春”侨在行动
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 字号:[ ]


    为积极响应湖州“就地过年”倡议,落实省委统战部(侨办)暖侨安侨护侨“六大行动”和省侨联“五个一”新春慰侨工作要求,湖州市侨务系统迭代升级“侨@(爱)南太湖”系列品牌,以“爱侨·三心”工作载体为抓手,深化“后疫情时代”暖侨爱侨和关爱留学人员举措,在全市开展“湖侨有爱·四海迎春”系列活动。

侨·同心印记:“知心人”送福贺新岁

    以“侨联基层组织建设深化年”为抓手,用好“全市基层侨联组织网”,走访侨界知名人士、新侨人才、侨商代表、留学人员及眷属等侨界代表人士,慰问困难归侨侨眷,送达党委政府新春祝福和关心关爱,代侨拜年,画好侨界最大同心圆。 

    各走访组每到一处与他们亲切交流,详细了解生活、工作情况,致以新年问候,鼓励企业积极融入“内外双循环”新发展格局,以创新驱动、产业迭代破难题、抓新机;叮嘱他们以及在外的侨眷、留属科学应对疫情,保重身体健康。日本归国博士,浙江国阡环境与节能工程研究院执行院长,安吉国千环境科技有限公司董事长胡立江说,对湖州市侨联、侨办组织的这次活动表示感谢,很暖心,很感动,游外数载,学成归来,就是要报效祖国,浙江已经擘画“十四五”的辉煌蓝图,将为“重要窗口”示范样本建设贡献侨力量。

侨·初心印记:“贴心人”护航幸福年

    加强数字赋能,以“网上侨联”为抓手,通过“一份祝福、一通电话、一封家信”等“三个一”联络方式,海内海外齐发力,精准联通海外侨胞、留学人员,完善“一库一表”侨情地图,在关心问候的同时,详细了解侨胞回国打算、送上防疫知识、提供困难帮助,切实做好暖侨护侨工作。 

    全市各级基层侨联组织通过“一摸、二联、三记、四报”等工作法,线上线下“一站式”精准做好侨胞回国咨询、政策解读、温馨提醒等服务,坚守“你回家、我护航”为侨服务初心,做好侨胞暖心“娘家人”。“因为疫情原因,我从美国回到家乡。滨河社区的侨务工作者一直和我联系,关心我的身体健康和生活,前几天他们还给我送来了慰问品和新年贺卡,让我感觉十分温暖。”南太湖新区凤凰街道滨河社区侨眷冯女士介绍。湖州籍海外侨团、侨领也积极行动,秘鲁浙江总商会会长喻顺仕先生等侨领关心关注留守当地的汉语老师和留学人员生活、学习情况,专程驱车送上防疫“健康包”,并致以新春祝福,为他们在海外过好年提供服务。秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院留学人员专门录制视频表示感谢。

侨·爱心印记:“暖心人”引领共迎春

    以“侨资企业服务提升年”为抓手,开展为侨“三服务”,指导侨企推出系列关爱举措与留湖员工共庆新春,特别是保障好海外员工各项福利,就地安心过幸福年,让企业员工真切感受到“在湖州看见美丽中国”。 

    侨企浙江泰普森实业集团打出暖心“组合拳”,春节期间追加预算1000余万元为留湖员工加倍发放工资;同时,精心制定假期行程单,如大年三十看春晚、吃团圆饭,正月初一大拜年、办游园会,正月初二看电影,正月初三登高等,超60%员工留湖过年。侨企浙江明泉工业装备科技有限公司以发放“春节大礼包”,追加海外春节特别津贴,提供海外员工春节就地旅游等方式倡导海外员工“就地过年”。目前,公司在阿联酋、泰国两地海外员工100%驻留当地、喜迎新年。明泉涂装留德职工代表刘杨表示,作为湖北籍员工,切实感受到市县党委政府,特别是侨务部门的关怀和关爱,将留在第二故乡德清度过一个“温暖”的春节。

    此次“湖侨有爱·四海迎春”系列活动是湖州市侨务系统全面贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,精准落实上级侨务部门暖侨安侨护侨部署,聚焦为侨服务和为大局服务,迭代升级“侨@(爱)南太湖”系列品牌重要举措之一。2020年疫情爆发以来,全市侨务系统引领同心抗疫,募集爱心捐赠5170万元(含价值380万元紧缺医用物资);率先启动“四海同心·守望相助”驰援海外侨胞行动,免费向31个国家(地区)发出3622份(42万件)“侨爱心”防疫包;数字赋能“侨爱云”服务矩阵,率先开通涉侨事务“跨国远程办”;组建“湖州市互联网医院—海外侨胞、留学生关爱平台”,推送防疫直播12场,惠及侨界4万余人次;精准落实暖心举措,帮助316名因疫情回国留学人员走读家乡;实施“爱侨·六助侨”举措,解决侨企难题128个。




打印本页  关闭窗口