湖州市新联会召开一届二次理事会议
发布日期:2019-01-20 浏览次数: 字号:[ ]

1月8日,湖州市新联会在装修一新的“新阶层人士之家”召开一届二次理事会议,方建平会长总结2018年工作和布置2019年任务,与会理事畅谈改革开放40周年感想与体会。来自新联会、社联分会、网联分会的近40名理事参加会议,新联会副会长郑峻主持会议,市委统战部副部长任玉林应邀出席。

2018年是市新联会成立的第二年,在市委统战部的指导下,在全体理事的共同努力下,联合社联分会、网联分会,凝心聚力、共谋发展,在思想引领、助推发展、参政议政、服务社会等方面取得了一定成绩。2019年将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引导全市新的社会阶层人士,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为湖州加快赶超、实现“两高”贡献才智。

任玉林充分肯定了新联会2018年来的工作成就,并对下一步工作,提出三点要求:一是进一步增进共识,扩大覆盖面。要加大教育和培训力度,利用建国70周年的契机,广泛开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育。要利用2019年新的社会阶层人士统战工作作为中央统战部专项重点工作来安排和全省召开新的社会阶层人士统战工作经验交流会契机,新联会组织要向基地、园区、楼宇、乡镇和社区延伸。市新联会成员要适当充实和调整,真正把代表人士吸收进来。要通过充分调动代表人士的积极性、主动性和创造性,使工作覆盖面呈现“滚雪球效应”,把更多新的社会阶层人士团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础。二是进一步创新载体,增强自转性。要处理好统战部指导与发挥新的社会阶层人士主体作用的关系。既不能统管包办,走行政化老路;又不能放手不管,完全放任自流。要把组织体系从1.0版本逐步上升到3.0版本。1.0版本是依靠秘书处运转;2.0版本是依靠秘书处+专委会运转;3.0版本是依靠秘书处+专委会+行动小组运转。要通过精干、高效、活力的行动小组,增加活动的频度和密度,在公转的统一安排下,让自转活跃起来。要把“举两山旗、走同心路”、“南太湖新力汇”、“湖州名医讲健康”、“公益大讲堂”、 “社区治理我参与”、“正能量我传播” 、“文化艺术沙龙”等品牌树起来。在最多跑一次改革、乡村振兴、污染防治等市委市政府重大决策方面,有序参与政党协商,积极建言献策。要通过各种活动把人心凝聚起来,把人头熟悉起来,切实增强统战工作的辨识度和影响力。三是进一步发挥作用,提升获得感。新的社会阶层人士汇集了各行业、各领域的优秀人才,具有智力密集、创新意识强等特点,有意愿也有能力发挥作用。作为党委政府来说,要多层次、多领域开展联谊交友活动,了解新的社会阶层人士的需求,有意为你们创业创新创造条件。作为新的社会阶层人士要了解自己的价值取向和人生追求,在立足岗位建功立业的基础上,积极参与社会活动,在活动中与党和政府同频共振,增加获得感。东西南北中、党政军民学,党是领导一切的。新联会各级各行业组织要自觉接受所在两新党组织的领导,两新党组织有号召,新联会组织要有行动,新联会组织有困难,要向两新党组织汇报,真正做到党建带统战,统战促党建。

与会理事认真参加会议,并畅谈改革开改40周年的感想体会,从各个行业不同角度说明在中国共产党的正确领导下,发生的翻天覆地的变化,王建荣副会长谈到火柴从2分升到3分价格体制的突破到今天改革取得的伟大成就,周伟副会长分享40年湖州律师行业的巨大发展,钮小惠理事谈到了40年印刷行业的发展历程,朱志熊副会长作为网络达人分享了网络在新时代发挥正能量的故事。大家深深感受到40年来我们伟大祖国取得的巨大成就,加深了对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话的理解,充分认识改革开放精神是当代中国人民最鲜明的精神标识,并对中国的未来充满信心。

任玉林、方建平等为“新阶层人士之家”揭牌。

(供稿:党外知识子处)

 



打印本页  关闭窗口